
безопасности жизнедеятельности.
28 апреля текущего года в МБОУ «Бурановская ООШ» во всех классах были проведены открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности, посвященный празднованию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Дню пожарной охраны. Основная цель проведения урока по безопасности жизнедеятельности - формирование у учащихся навыков безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях. Директор школы (учитель ОБЖ) Вербицкий В.В. рассказал о правилах поведения в природной среде, действиях при угрозе возникновения ЧС природного и техногенного характера в местах пребывания людей. Напомнил учащимся о недопустимости нарушения правил пожарной безопасности, о последствиях пренебрежения этими правилами, как следует себя вести и как действовать при пожарах, чрезвычайных ситуациях, чтобы сохранить здоровье, а самое главное – жизнь.
Учащиеся 8 класса обсудили правила пожарной безопасности, посмотрев видеоролик "Противопожарная безопасность" от Урок безопасности, повторили правила и порядок действий при возникновении пожара в лесу, в быту, в общественном месте. Из предложенных карточек - советов составили план схему действий при возникновении пожара в здании.
Уроки прошли во всех классах в различных формах:
- "Огонь ошибок не прощает" (6,7 класс)
- "Профессия пожарного - одна из самых важных" ( 1,2 класс)
- "Сохраним планету от пожаров" (5 класс)
- "Наша безопасность. Своя игра" (3,4 класс)
- "Пожарная безопасность" (9 класс)
Уроки были построен в форме беседы с использованием презентаций. Учащиеся с классными руководителями повторили общие сведения о наиболее вероятных источниках опасностей и угроз, механизмах негативного воздействия и масштабах последствий, способах, силах и средствах обеспечения безопасности в ситуациях с которыми они могут столкнуться в жизни. Более подробно остановились на темах, связанных с чрезвычайными ситуациями (ЧС) природного характера. Провели практическую работу, как вести себя в экстремальных ситуациях. Еще ребятам было предложено разгадать кроссворд по данной теме беседы. Ученики справились со всеми вопросами. Количество опасностей в повседневной жизни, к сожалению не уменьшается. Все это увеличивает вероятность возникновения тяжелых последствий. Человек же настолько свыкся с опасностями, что часто не думает о них, пренебрегает мерами предосторожности. Можно, конечно, стараться избегать опасных мест, но в настоящее время это не всегда возможно. Поэтому, чтобы не попасть в беду, необходимо знать о возможных опасностях, учитывать их особенности и правильно вести себя. Задача этих уроков — не только познакомить учащихся с этими опасностями, но и научить правильно вести себя в ЧС, чтобы сохранить здоровье, а может быть, и самое главное – жизнь.